martes, 12 de marzo de 2013

Kebab Casero de Pollo Shawarma con Salsa Blanca de Yogur y Tahina


Me encantan los kebabs. Esa carne especiada, el pan de pita caliente, esa salsa de yogur tan voluptuosa, y ese puntito que le da el queso de cabra fresco...
En mi barrio hay unos pakistanís que los preparan muy ricos, pero... ¿no os resultan extremadamente pesados y grasosos? A mi me ocurre muy a menudo. Me los como muy a gusto peeero, al final el estómago se resiente, ¡demasiada grasa! La solución es "hazlo tu mismo", en casa, con carne de confianza e ingredientes saludables. Y si encima le añadís un pan de pita casero 100% ¡el resultado es increíble!



Ingredientes (para 4 o 5 kebabs):

- Dos pechugas hermosas de pollo
- 4 o 5 panes de pita (mejor si son caseros, no os imagináis la diferencia!)
- Lechuga picada en juliana fina
- Col blanca y lombarda picada en juliana fina
- Tomate en rodajas finas
- Cebolla morada
- Pepino en rodajas (opcional)
- Queso de cabra fresco

(para el marinado del pollo Shawarma)

- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de cilantro fresco picado (opcional)
- 1 cuharada de mezcla de especias Shawarma
- 1 cucharadita de postre de sal
- 1 yogur natural (puede ser azucarado, le da un puntito a la carne)
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave

(Para la salsa blanca Shawarma, para 5 o 6 kebabs)

- 1 huevo
- 3/4 de taza de aceite suave
- 1/2 de cdta de sal
- 1cdta de mostaza
- 1cda de vinagre
- 1 diente de ajo
- 1 yogur griego azucarado (puede ser natural y añadís una cucharadita de azúcar)
- 2 cdas soperas de zumo de limón
- 1 cda de especias Shawarma
- 2 cucharadas hermosas de tahina



NOTAS:

1: Si no tenéis la mezcla de especias Shawarma, podéis utilizar Ras-el-Hanôut o Baharat, son buenas opciones, geográficamente correctas también. De hecho, si alguna vez me falta Shawarma, lo hago con Baharat y queda igualmente espectacular!
Si no conseguís ninguna de las mezclas anteriores, podéis utilizar Garam Masala o Tandoori Masala, o una mezcla de las dos. El Tandoori Masala y el Garam Masala son mezclas de especias típicas de la India. El kebab no es precisamente de allí, pero queda muy rico también.

2: Podéis utilizar mayonesa comprada (obviar los 5 primeros ingredientes de la salsa), más o menos la misma cantidad que uséis de yogur. No os olvidéis de añadir el ajo y triturar.


Preparación:

Cortar las pechugas en tiras muy, muy finitas. Reservar.
En un mortero machacar los ajos con el cilantro si lo ponéis, la sal y la pimienta. Añadir las especias shawarma y seguir machacando hasta obtener una pasta homogénea. Añadir el yogur e integrar bien. Por último incorporar el aceite.
Embadurnar bien las pechugas con este adobo separando bien las tiras con las manos, tapar y dejar reposar mínimo unas cuatro horas, mejor si se prepara de un día para otro. 
Precalentar el horno a 250º y forrar la bandeja primero con papel de aluminio y encima con papel vegetal.
Extender las pechugas de manera que cubran toda la superficie de la bandeja y no haya carne acumulada en ninguna zona.


Cocinar en la parte de arriba del horno, justo debajo de la resistencia superior, con el grill encendido, unos 7 a 10 min o hasta que la carne empiece a dorar. Algunos grills son bastante potentes y puede que vuestro papel de horno empiece a humear. No pasa nada!
Mientras, preparar la salsa. En el vaso de la batidora añadir todos los ingredientes de la mayonesa de ajo y triturar sin levantar la batidora hasta emulsionarla bien. Añadir ahora el yogur, la tahina, las especias y el zumo de limón. Triturar bien. Probar el punto de sal y rectificar si hiciera falta. Pasar la mezcla a un biberón de salsas para que sea más cómodo utilizarla.
Cuando la carne esté lista, calentar el pan de pita (humedecido con un poco con agua, si es comprado) en el tostador un par de minutos.
Cortar un extremo y rellenar con la verdura, el pollo y el queso aderezando con la salsa al gusto.
Espero que os gusten, están exquisitos!

10 comentarios:

  1. Enhorabuena!!!
    He hecho esta recetilla el fin de semana y he alucinado. El pollo no le he marinado, era asado con un poco de txakoli. ..... Y la salsa bueeenniiiisiima!!... Gracias por la receta

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    1. Jajaja, me alegro!
      Para la próxima, prueba a marinar el pollo, te encantará! :D

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  2. Muy rico, Sara, a este paso voy a engordar 20 kilos por ti culpa... jajajajajajajajajajajaja. Es broma,no te enfades!
    Sólo falta la receta de la salsa de tomate picante. No te animas? Jjjjjjjjjj

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    1. jajajaja, a cual te refieres, al picante que ponen cd les pides el kebab picante, o a la salsa roja que ponen por defecto junto con la blanca?

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    2. A las dos!
      La salsa de yogurt estaba buenísima (y espera a que le meta mayonesa casera ).
      Para cuando les pones? Vengaaaaaa
      Jajajaja.
      Gracias por todo, sara

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    3. jijiji, pues no te se decir, porque nosotros sólo los comemos con la salsa blanca. La roja picante a mi me recuerda a la harisa. Tengo que ver a ver. Y la otra es un ketchup con especias. Experimenta y me cuentas!!

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  3. Cachis , me estás fallando... Jajajajajajajaja.
    Ains, buscaré por otros lares

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  4. Impresionante blog, lo guardo para aprender de las recetas.

    Sobre el kebac, ¿se puede usar ternera en tiras finas? ¿Como le ira?

    Gracias

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    1. Yo creo que funcionará con cualquier carne! Con la ternera elige una buena pieza que sea tierna :D
      Prueba y me cuentas!

      Y gracias por el reconocimiento! A ver si voy subiendo más cositas!

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