sábado, 1 de junio de 2013

Pimienta Rosa

Schinus terebinthifolius, o pimienta rosada es el fruto de un árbol de la familia del anacardo, originario de Brasil, por lo tanto no es una pimienta propiamente dicha. Se utiliza con mesura, normalmente mezclada con pimienta negra. Es ligeramente tóxica, pero no peligrosa.
Se encuentra en el mercado seca, bolitas de un brillante color rosa de unos 4mm de diámetro.


El sabor de la pimienta rosa es muy particular, es de esos sabores que, o te encanta o lo detestas. Es como una mezcla de sabor dulzón, cítrico, poco picante y recuerda al frescor del pino, en el paladar se percibe el sabor y el aroma de la resina.

La pimienta rosa tiene numerosas aplicaciones. Estas bayas son ideales para adornar y aportar una nota de sabor a toda clase de ensaladas, sopas, salsas, carnes y pescados, y también combinan de maravilla con crustáceos, arroces, pastas, verduras y guarniciones. Además, la pimienta rosa es la especia ideal para condimentar platos de caza. La combinación de estos frutos decorativos con chocolate negro es una experiencia gustativa incomparable. Me tengo que lanzar con el "brownie a la pimienta rosa" que tengo entendido es una delicia!


¿Y vosotr@s? ¿Conocéis esta especia? ¿Es habitual en vuestras cocinas?

10 comentarios:

  1. En mi caso no la utilizo, Sara. Si que he probado una vez chocolate con pimienta rosa y fue toda una delicia!! Un amigo nos deleitó con una tableta de chocolate que llevaba ese toque especial y claró está fue el exitazo de la reunión ya que a todos nos encantó. Besos

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    1. Yo la vi y tuve que comprarla, tengo en mente un pescado a la pimienta rosa... que a ver si lo preparo!

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  2. Nunca antes habíamos escuchado sobre esta pimienta. Gracias por informarnos de ello.

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  3. No la habia escuchado nunca! gracias por compartir!

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  4. Pues chicas, a conseguir un poquito y probarla, es extremadamente aromática!

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  5. Me encanta esta pimienta tiene un aroma espectacular y muy especial, un besazo, Silvia

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  6. Yo la he utilizado con mermelada de fresas. Le da un toque genial, ese punto de picante en algo dulce.
    Con chocolate negro (en tableta) también he comido, está buenísimo.

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  7. Conozco una receta, que me prepararon una vez, para postre, eran unas fresas, pero preparadas de forma poco convencional, las habían preparado con vinagre balsámico de Módena, pimienta blanca, pimienta rosa, y un poco de azúcar, es posible, pero esto ya no lo se, que llevaran un poco de zumo de naranja, gustaron mucho y ademas le dio un toque diferente a la cena.

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    1. Yo le tengo muchas ganas al brownie a la pimienta rosa... El próximo brownie que haga, será ese!
      Y esas fresas... pintan de rechupete!

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