viernes, 12 de julio de 2013

Merluza en Salsa Blanca


La merluza es uno de esos pescados finos, o eso dicen. Hoy en día ya es más sencillo encontrarla a buen precio en el mercado, pero antaño, sólo comían merluza los pudientes y encima a primeros de mes. A mi me encanta, es un pescado muy suave, de sabor poco marcado, que queda bien simplemente rebozado o acompañado con alguna salsa. Hoy lo voy a preparar con una sencilla salsa blanca que viste a la merluza de fiesta realzando delicadamente su sabor.



Ingredientes (para cuatro personas):

- 1/2 merluza (la parte dela cola, preparada en lomos sin espinas, cortada en trozos)
- 1 vasito de vino blanco
- 1/2 vasito de nata
- 1 vasito de caldo de verduras (en su defecto agua con 1/2 pastilla de caldo concentrado)
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca
- Harina para frituras (o en su defecto mezcla al 50% de harina recia y harina normal)

Nota: La harina especial para frituras se encuentra en el Carrefour o en Consum, la de Mercadona no la recomiendo porque es un "preparado" con huevo deshidratado y otras cosas. Si no la encontráis, utilizar harina normal sin problemas.

Preparación:

Picar la cebolla en brunoise muy fina y reservar. Salpimentar los lomos de merluza y rebozar con la mezcla de harinas eliminando el exceso.


Empezar rehogando la cebolla a fuego medio con el aceite hasta que empiece a transparentar.


Añadir en este momento el pescado a la cebolla pochada. Cocinar un par de minutos por cada lado sellándola.


Añadir el vino blanco y el caldo, cocinar un par de minutos a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol y añadir la nata.


Remover con mucho cuidado de no romper el pescado y apartar del fuego. La merluza se hace enseguida, y el punto del pescado es muy delicado.
Espolvorear con perejil picado y servir acompañado de patatas cocidas con mantequilla u otra guarnición parecida.


Está muy rica y es perfecta como plato ligero para una mesa de fiesta.

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