domingo, 4 de agosto de 2013

Aloo Gobi (Curry de Coliflor y Patata)


La gastronomía hindú es mi pasión. Me encantan los currys, más picantes, menos picantes. Es una adicción. Mi costillo y yo cada vez que vamos a una ciudad nueva, lo primero es probar es el restaurante indo-pakistaní de turno. Con estos calores la verdad es que no apetecen platos de carnaza muy elaborados, así que vamos a decantarnos por los vegetales. Este curry vegetariano es ideal para estas fechas en las que no apetece cocinar nada complicado.



Ingredientes (para 4 personas):

- 500g de coliflor (limpia y separada en ramilletes pequeños)
- 500g de patatas (limpias y cortadas en dados)
- 3 cucharadas de ghee (o en su defecto mantequilla derretida)
- 1 cebolla
- 1/2 chile verde
- 1 tomate grande
- 100g de guisantes (yo no le puse porque ¡no tenía!)
- 1 cucharada de pasta de jengibre y ajo (luego explico como se hace)
- 1 pizca de asafétida (opcional)
- 1 cucharadita de Garam Masala
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
- 1/4 de cucharadita de cúrcuma
- 1/4 de cucharadita de guindilla en polvo (opcional)
- 1/4 de cucharadita de Amchoor (polvo de mango) (opcional)
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 150ml de agua

Preparación:

Lo primero es preparar la pasta de ajo y jengibre. Para ello pelar un trozo de raíz de jengibre fresco y rallarlo en el mortero. Añadir la misma cantidad de ajo pelado y una pizca de sal. Machacarlo bien hasta obtener una pasta homogénea.


Se puede preparar bastante cantidad y guardarlo después en la nevera bien tapado para posteriores usos. Picar la cebolla y el chile, reservar. Picar el tomate en dados pequeños, y reservar también.
En una cazuela profunda añadir el ghee, esperar a que se caliente y añadir el chile y la pasta de ajo y jengibre. Añadir también la asafétida si procede.


Sofreír un par de minutos y añadir la cebolla. Bajar el fuego y pocharlo todo junto hasta que la cebolla esté transparente y comenzando a dorar. Añadir ahora el tomate, rehogar tres o cuatro minutos. Añadir todas las especias menos el Amchoor. Remover, dejar tostar un minuto y añadir, los guisantes, las patatas y la coliflor. Remover bien para que la verdura quede bien impregnada del sofrito y dejar pochar todo junto unos minutos removiendo de vez en cuando. 


Bajar el fuego al mínimo, añadir ahora el agua, remover bien y tapar. Pasados diez minutos abrir, (cuidado con el vapor) y remover bien otra vez. Volver a tapar y dejarlo 10 minutos más. Mientras se cocinan las verduras, picar el cilantro.


Comprobar que la verdura está cocida, un poquito al dente.
Añadir el Amchoor y el cilantro fresco, remover y... ¡ya está listo para servir!


Un plato absolutamente delicioso. Sencillo y muy ligero. Con un puntito picante muy, muy suave que le aportan los chiles, potenciado, si se quiere, con la guidilla molida. ¡Absolutamente adictivo!

6 comentarios:

  1. ¡Muy muy muy muy bueno!

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  2. Pues seguro esta buenisimo este plato, tengo que probarlo, besitos

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  3. Ay la coliflor,que poco me gusta,aunque seguro q en este plato esta riquisima!

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    1. Jijijiji... Ahora si te sale la foto! Te aseguro que está riquísima! :D

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