martes, 6 de agosto de 2013

Self-frosting Nutella Muffins


Hoy toca una de muffins... Si me seguís sabéis que yo horneo bizcochos y magdalenas mínimo una vez por semana para los desayunos. Aunque esta vez los horneé para una velada de juegos con nuestros amigos. Si, además de la comida, una de mis pasiones son los juegos de mesa. Tenemos una gran colección y solemos quedar con nuestro grupo de amigos, todos tan raros como nosotros, para jugar hasta altas horas de la noche.
Esta vez opté por unos muffins con Nutella© (o Nocilla©). Si la receta lleva este ingrediente es muy difícil fallar. La curiosidad de estos muffins es que la cobertura se genera sola en el horno al cristalizar la Nutella© por efecto del calor. Queda un acabado crujiente y caramelizado a la vez que bonito y sabroso.
Os los recomiendo son resultones a más no poder y encima ¡están riquísimos!




Ingredientes (para 12 muffins):

- 55g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 56g de aceite suave
- 1/2 cup de nata 35%MG
- 225g de azúcar
- 2 huevos L a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 250g de harina floja de repostería
- 1/4 de cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de impulsor (Royal©)
- Nutella© (o Nocilla©) a discreción


Preparación:

Precalentar el horno a 200º.
Preparar la bandeja de los muffins con las cápsulas apropiadas. Recomiendo utilizar tulipas para muffins porque es una masa que tiende a espanzurrarse y no crecer hacia arriba creando copete. Con las tulipas, queda más recogida y sube hacia arriba y no hacia los lados.
Tamizar la harina con el impulsor y reservar. Cascar los huevos y batirlos ligeramente. Reservar.
Batir la matequilla junto con el aceite y el azúcar hasta que esté blanco y muy esponjoso (varios minutos en la kitchenaid, darle siempre más tiempo del que pensáis, es muy importante esponjar bien la mantequilla).
Ir añadiendo los huevos batidos, muy poco a poco sin dejar de batir. No añadir más huevo hasta que no se incorpore el huevo que se añadió primero. Si la mezcla tiene aspecto como cortado es porque los huevos estaban muy fríos y al entrar en contacto con la mantequilla la vuelven a solidificar. Si esto ocurre, añadir una cucharada de harina y seguir añadiendo el huevo.
Añadir la esencia de vainilla. Empezar a añadir la harina tamizada poco a poco. Cuando hayáis añadido la mitad, añadir la nata y mezclar sólo hasta integrar. Y después añadir la otra mitad de la harina. En el momento esté toda incorporada dejar de mezclar. No hay que desarrollar el gluten porque el resultado sería un muffin correoso y denso.
Poner una cucharada de la mezcla en el fondo de cada cápsula, añadir ahora una cucharada de Nutella© (o Nocilla©) y cubrir con el resto de la mezcla repartiéndola bien entre los 12 muffins. Finalizar con otra cucharada de Nutella©.
Con un palito de brocheta mezclar ligéramente la Nutella© con la masa del muffin, creando un dibujo marmolado.
La cucharada que ponemos primero es OPTATIVA completamente. Los muffins tienden a quedar más planitos y sin copete al tener ese extra de relleno que no crece. Si no sois muy golosos poner solo la cucharada de encima para dibujar el frosting, pero si sois adictos a la Nutella, os aconsejo la cucharada de relleno. Es un placer sin límites morder y encontrar esa Nutella dentro.
Meter al horno y bajar la temperatura a 180º. Hornear alrededor de 25-30 minutos (dependerá de cada horno) hasta que estén doraditos y al insertar un palito en el centro salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla... y ¡a disfrutar!


14 comentarios:

  1. Esta misma noche caen junto con el pan de molde de yogur. Viva la operación burka!

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    1. Jajajajajaja, me parto!!! La operación burka, qué bueno!!! Te encantarán, ya verás, sin remordimientos ni nada!

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  2. Me encantan!!!!!! Tengo q comprar nutella ya!!!! Gracias por la idea y compartir, besos

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    1. O Nocilla, que es nacional y más barata ;) Salen igual de ricos! Ya verás que delicia la costrita de encima toda crujiente y caramelizada... Ufff!!!

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  3. En bizcocho los he preparado pero en muffins no y desde luego me atraen mucho.
    Besazos.

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  4. Esta receta no tiene precio!En cuanto pueda comer dulces y tenga tiempo me pongo manos a la obra.Estoy deseando,que ricooo!

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    1. jajajaja, de vicio, además se hacen bastante rapidito, en menos de una horita los tienes listos ;)
      Ains... que dentro de nada ya puedes darle al jamoncito y los dulces, que te queda "ná"!!!

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  5. Que buena vista tiene, que delicia!!

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    1. Si, la apariencia es perfecta ;) Y lo mejor es que están de vicio!

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  6. Tienen una pinta fantástica y qué suerte tener una pandi de amigos con la que compartir tus aficiones.

    besos

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  7. wapaaaaa, segunda vez que los hago esta semana!! impresionante el bizcocho, buenísima la combinación!!!
    gracias por la receta!!
    un besote

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    1. Me alegro un montón, la verdad es que es de esas recetas que descubrí por la red y es muy, muy resultona, además de estar de puro vicio!

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