lunes, 5 de mayo de 2014

Canelones de Pollo y Paté con Bechamel de Queso Azul


Llevo desaparecida casi un mes. Me tenéis que perdonar, últimamente no he tenido tiempo ni para respirar. Este mes de Abril ha sido mortal de necesidad. Entre mi cumpleaños (si, un año más vieja y cada vez más cerca de los cuarenta...) las vacaciones en el cole de la peque y un sinfín de tropelías más, el blog ha quedado relegado a un segundo plano. Pero, ya con las pilas puestas, retomo la marcha de subir, al menos, una recetilla por semana.
Así que hoy, sin más dilación, os presento estos canelones de aprovechamiento. Tenía yo un montón de pollo sobrante del cocido y no me apetecía hacer la eterna carne mechada, que está muy rica y me viene genial tener siempre congelada, pero me apetecía algo diferente. Así que, brujuleando por la red, me di de narices con esta receta de canelones que me llamó mucho la atención por la mezcla de ingredientes. Me puse manos a la obra y aquí os presento mi versión, unos canelones de relleno sabroso, perfectos para aprovechar esos excedentes de pollo asado o cocido que no sabes qué hacer con él. Un equilibrio perfecto entre carne y verdura los hace aptos para todos los gustos. Y ese punto extra de sabor aportado por el paté y la bechamel de queso azul los eleva a la categoría de plato estrella michelín. No os los podéis perder...




Ingredientes (para 4-6 personas):

- 20 placas de canelones
- Restos de pollo del cocido (en su defecto 1 pechuga hervida con una zanahoria)
- Zanahoria hervida también del cocido
- 1 lata de paté ( ibérico mejor )
- 1 puerro hermoso
- 1 calabacín
- 1 cucharada grande de tomate frito casero
- 80g de queso azul
- 500ml de bechamel casera
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta
- Ajo en polvo
- Mozarella rallado

Preparación:

Picar el puerro menudo. Cortar el calabacín en dados uniformes. Reservar.


Desmigar el pollo del cocido y machacar la zanahoria. Mezclarlo todo y reservar.


En una sartén calentar tres cucharadas de aceite de oliva y pochar el puerro hasta que empiece a estar tierno. Añadir ahora el calabacín y cocinar junto un poco más. El puerro ha de quedar blandito y el calabacín un poco más entero.


Añadir ahora la mezcla del pollo hervido con la zanahoria. Añadir la cucharada de tomate frito y mezclar bien.


Salpimentar y añadir ajo molido al gusto.


Cuando toda la mezcla tome temperatura añadir el paté y remover hasta que se integre.


Añadir ahora dos o tres cucharadas de bechamel al relleno hasta que tome una textura cremosa pero espesa.
Calentar el resto de la bechamel a fuego suave y cuando quiera comenzar a hervir añadir el queso azul troceado. Apartar del fuego y remover hasta que el queso se haya derretido e integrado bien. Reservar.


Hervir las placas de los canelones siguiendo las indicaciones del fabricante. A mi me gusta dejarlas siempre un par de minutos más.


Sacarlas y escurrirlas bien. Extenderlas sobre un trapo de cocina para atemperar y que no se peguen unas con otras.


Preparar una fuente apta para el horno. Enmantequillar bien el fondo y los laterales para evitar que los canelones se peguen al hornearlos.


Poner un par de cucharadas de tomate frito en el fondo y añadir tres o cuatro cucharadas de la bechamel de queso. Mezclar y extender cubriendo bien el fondo.
Poner una buena cucharada de relleno en cada canelón.


Enrollar e ir colocando los canelones en la bandeja de manera ordenada.


Cubrir con la bechamel restante y el queso mozarella rallado.


Llevar al horno y gratinar hasta que la superficie esté bien dorada y apetecible.
Sacar y atemperar para poder servir las porciones sin que se desmonten.


Acompañar de una ensalada fresca...
Para comerse uno, otro y otro más... Yo no se vosotros, pero si los canelones están ricos, ¡no tengo fin!


8 comentarios:

  1. Qué bueno Sara! Tiene una pinta estupenda, la verdad es que me voy a tener que animar, porque no lo he hecho nunca! La combinación del paté tiene que resultar exquisita! Enhorabuena por el blog :) Besos

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    1. Anímate! Son muy sencillos y muy, muy socorridos. Además de que están muy ricos!!

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  2. Qué pinta mas buena!! Me encanta como te han quedado.

    besos

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  3. Sara, menuda pinta que tienen estos canelones. Yo también los preparo mucho con pollo y espinacas (que se las pongo a casi todo) y nos encantan. Con tu permiso me llevo la receta.
    Besos
    Posdata: No sufras por la cercanía de los 40, yo ya voy por los 44 y me siento divina de la muerte jajaa

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    1. jajajaja aquí voy yo, tan divina! Paneando y cocinando como siempre, y comiendo las creaciones. La verdad es que por lo menos una cosa se cierta, no voy a ser una abuela de esas escurridas como palos... Con lo bien que me alimento... :P
      Gracias guapa por tu comentario! Y de verdad, pruébalos porque están requetericos! :D

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  4. Que plato mas rico Sara, me encanta la pasta y nunca me he aninado hacer canelones y me acabas de dar el empujon necesario. :D

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    1. Yo hasta ahora los hacía siempre de atún, no me preguntes por qué, pero estos de pollo con verdurita están realmente buenos! Anímate que verás que son muy fáciles!

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