lunes, 23 de junio de 2014

Enrejado de Verduras (con Bacon y Queso de Cabra)

Hoy es uno de esos días en los que el calor te aplatana de tal manera que no tienes ganas de hacer absolutamente nada. Pero de repente, suena el teléfono y... ¡ya no comes sola! En un principio sólo venía mi madre. Hay confianza, le puedo poner cualquier cosa. un ensalada sencilla. Sin problemas. Pero, tras un segundo toque de teléfono, cambian los planes y también viene mi cuñada! El terror se apodera de mi ¿qué hago? Se me enciende la bombilla y pienso en esa lámina de hojaldre del Lidl solitaria en la nevera...
Y este enrejado es el resultado que hoy os traigo. Una solución muy aparente y vistosa para invitados sorpresa. Pero sobre todo rica y muy, muy sencilla y rápida de preparar. Para los días con "perritis aguditis" es ideal.



Ingredientes (para 3 o 4 personas):

- 1 calabacín mediano
- 1 cebolla
- 1 cebolleta
- 1 paquete de medallones de queso de cabra
- 1 paquete de bacon en tiras
- 6 champiñones grandes
- 1 huevo (para pintar)
- Semillas de sésamo y ajenuz
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida

NOTA: El ajenuz, o kalonji, o semillas de cebolla negra, lo podéis encontrar en las tiendas pakistaníes. Es una semilla muy aromática, con un fondo de sabor que recuerda al puerro. Espolvoreado en este tipo de preparaciones añade matices inesperados de sabor al conjunto que elevará vuestro hojaldre un escalón a los ojos de vuestros invitados. 

Preparación:

Empezar preparando el relleno. Picar la cebolla y la cebolleta. Reservar.


Cortar el calabacín en cubos y los champiñones.


En una sartén, con dos o tres cucharadas de aceite de oliva, pochar la cebolla y la cebolleta hasta que comiencen a coger color. Añadir el bacon y cuando empiece a dorar añadir el calabacín. Remover y pochar unos minutos más hasta que comience a estar blando.Añadir entonces los champiñones y salpimentar.


Cocinar un par de minutos más y retirar del fuego. Dejar atemperar el relleno para poder trabajar con el hojaldre sin que se desmorone por el calor.
Mientras se enfría el relleno, calentar el horno a 220º, con la bandeja dentro.
Para el montaje desenrollar la lámina de hojaldre, dividirla mentalmente en tres tercios cortando uno que será la tapa y dejando un cuadrado que será la base.
Si tenéis el rodillo mágico pasarlo por el tercio de hojaldre para generar el enrejado y si no, con paciencia, hacer cortes con un cuchillo de manera semejante.


Colocar el relleno ya frío sobre la base del hojaldre dejando un margen y repartir el queso de cabra troceado por toda la superficie.


Estirar el hojaldre separando el didujo para formar el enrejado y cubrir con este todo el relleno, sellando los bordes.
Pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo y ajenuz. 


Meter al horno sobre la bandeja caliente y bajar la temperatura a 210º. hornear alrededor de 25 minutos, hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Este paso es muy importante si queréis conseguir un hojaldre extra crujiente que dure así muchas horas.
Cortar y servir acompañado de una ensalada fresca. Una comida sana, ligera y casi sin trabajo!





17 comentarios:

  1. fantastico sara, la he programado en mi facebook hoy a las 22, un besooooooo

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  2. Riquísimo, este utensilio me encanta para el hojaldre, deja unas presentaciones maravillosas.
    Besinos

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    1. Si, yo le tenía ganas y al final ha caído!

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  3. en casa si hay hojaldre el éxito esta asegurado y con esta combinación no se va a quedar atras

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    1. Siiii, a mi me encanta el hojaldre, y me da rabia pq a mi costillo no le termina de encajar! Ains, nunca llueve al gusto de todos!

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  4. Me ha encantado, te ha quedado bonito y muy rico sin duda.
    Bss

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  5. fácil, rico y super vistoso!! lo tiene todo...
    tengo que hacerme con esas semillas, que no las encuentro por ningún sitio.. así oscuritas nada más que el sésamo negro, pero nada que ver el sabor..
    un besote

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    1. Yo las he encontrado en un supermercado pakistaní de Valencia, es bastante grande y tiene muchísima variedad. Tb en el paki de mi barrio a veces tienen :D

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  6. Queda genial!! Es muy llamativo y entra por la vista!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. Siiii, es muy, muy vistoso! Y de sabor te juro que tampoco se queda atrás!

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  7. Molto carina l' idea della rete e sarà anche molto gustosa!!!! Caterina Da Venezia

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    1. Grazie Caterina, certamente e' molto buona! :D :D

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  8. Jajajajaja lo de perritos aguditis me encantó...bueno y el enrejado massss Gracias Sara ;)

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  9. Respuestas
    1. Jijiji, pero no me digas que no es autoexplicativo y gráfico! ;)

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