jueves, 27 de noviembre de 2014

Pollo Moruno Express

Hay días que literalmente no tienes tiempo ni para rascarte, aún así te apetece comer algo original, con aromas de otras tierras y, por supuesto, sabroso. Esta es la receta ideal. Se preparar en poco más de cuarenta minutos y tiene la virtud de transportarte a lejanas tierras.
¿Os animáis a prepararla? A mi madre le ha encantado, rebañó el plato dos veces y aún fue a repelar la sartén!



Ingredientes (para 2 personas):

- 1 pechuga de pollo hermosa
- 1 cebolla morada
- 1 puñado de pasas sin pepitas
- 1 puñado de almendra laminada
- 6 dátiles sin hueso
- Ras-el-Hanout
- Sal y Pimienta
- 150ml de caldo de pollo (o en su defecto agua y 1/2 pastilla de concentrado)
- Aceite de oliva

(para acompañar)
- Cous-cous
- Cilantro fresco

Preparación:

Cortar la pechuga en dados, salpimentar y embadurnar bien en el Ras-el-Hanout. Reservar.


Mientras picar la cebolla bien menuda y pochar a fuego medio con un poco de aceite.


Cuando comience a estar blanda y transparente, añadir los dados de pollo condimentados.


Saltear a fuego fuerte para que se selle bien la carne y no pierda los jugos.
Añadir las pasas y los dátiles cortados por la mitad.


Saltear dos minutos y añadir el caldo.
Dejar cocinar entre diez y quince minutos, tiene que reducir y quedar una salsita melosa. A mitad cocción, añadir la almendra.


Cocinar hasta que el guiso alcance la textura deseada.
Mientras, preparar el cous-cous siguiendo las indicaciones del paquete. Yo aromatizo el agua con una cucharadita de Ras-el-Hanout para unificar un poco más los sabores y darle color.
Servir el cous-cous ya reposado y encima una buena ración del guiso.
¡No podréis parar de chuparos los dedos!


jueves, 20 de noviembre de 2014

Berenjenas a la Parmesana

Hace frío. Ha llegado el invierno de repente. Hace menos de tres semanas estábamos quejándonos de un verano eterno que nunca terminaba. Y ahora, sin casi darnos cuenta, estamos encogidos de frío deseando enrollarnos en una manta en el sofá y no dejar fuera ni la punta de la nariz.
Y en esta época lo que menos me pide el cuerpo es una ensalada fresquita. Así que hay que buscar opciones más apetecibles para comer verdura en invierno. Los purés y cremas de cuchara, por supuesto son los reyes de mi casa en estas fechas. Pero, qué os voy a decir, me aburren. Así que brujuleando por la red me di de narices con la receta de Míriam, del grupo del Facebook al que pertenezco: "Berenjenas a la Parmesana". Y me dije: esto tengo que probarlo yo. Y de tan ricas que salieron ¡tengo que compartirlas con vosotr@s!



Ingredientes (para 4 personas):

- 2 berenjenas hermosas
- 1 taza de tomate frito casero
- 1 mozarella fresca
- 6 tomates secos en aceite
- Queso parmesano rallado
- Queso mozarella rallado (opcional)
- Sal y pimienta

Preparación:

Cortar las berenjenas en rodajas como de un centímetro de grosor.


Salpimentar.


Cocinar a la plancha sin prácticamente aceite hasta que estén bien doradas y blanditas.


Untar con mantequilla una fuente apta para horno para evitar que se peguen las berenjenas. Poner una capa en el fondo de tomate frito casero.


Colocar una capa de rodajas de berenjena.


Después la mozarella fresca en trozos y queso parmesano rallado al gusto.


Cortar los tomates por la mitad y colocarlos por encima del queso.


Poner otra capa de berenjenas y otra vez queso rallado al gusto.


Gratinar en el horno a 225º unos 15 minutos o hasta que todo el conjunto haya tomado temperatura y el queso esté dorado.


Servir como plato único o acompañamiento de carnes a la plancha. Sencillamente delicioso!!



sábado, 1 de noviembre de 2014

Carrot-Apple Spiced Muffins (Muffins de Zanahoria y Manzana Especiados)

Hoy día de Todos los Santos os traigo una receta muy otoñal, muy de temporada, ideal para estas fechas: unos fantásticos muffins de zanahoria y manzana con muuchas especias!
Desde pequeña siempre me han gustado estos sabores tan anglosajones, el jengibre en dulce me chifla. Recuerdo que me volvía loca con unas galletas de jengibre que sólo se encontraban en el supermercado de ECI. Curiosamente, mi pequeña Maya, desde bebé, le han encantado también estos sabores y mi suegra le compraba unas galletas inglesas de importación que estaban de muerte, también de jengibre! Teníais que ver a la peque con un año y medio devorándolas!
Os podréis imaginar que estos muffins le han chiflado! Ayer, día de Halloween, se merendó uno muy, muy a gusto. "Mamá"- me decía - "estas magdalenas de Halloween están muy ricas!"
Así que, sin más dilación, vamos con la receta:



Ingredientes (para 12 muffins no muy grandes):

- 250g de harina integral de trigo (yo he utilizado T80 de RocaFariners)
- 110g de azúcar moreno
- 75g de aceite suave (yo he usado girasol)
- 1 huevo L
- 1 yogur natural (125g)
- 8 cucharadas de leche
- 170g de zanahoria rallada (2 zanahorias hermosas)
- 120g de manzana rallada (1 manzana pequeña o 3/4 de una grande)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de impulsor (Royal©)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 y 1/2 cucharadita de Pumpkin Pie Spice Mix

NOTAS: La harina integral inglesa es muy diferente a lo que estamos acostumbrados aquí. Está molida muy fina y no se ve el salvado (en España, las harinas integrales de supermercado son harinas blancas con posterior añadido del salvado), Por eso he utilizado T80, una harina fantástica, semi integral de alta extracción y molido muy fino.

Si no tenéis o no queréis preparar la mezcla de especias podéis utilizar: 1/2 cucharadita de canela, 1/4 de cucharadita de nuez moscada, 1/8 de cucharadita de clavo molido, 1/8 de cucharadita de jengibre en polvo y 1/8 de cucharadita de pimienta de Jamaica molida.

Preparación:

Precalentar el horno a 220º.
Preparar la bandeja de muffins con sus cápsulas.


Rallar la manzana y las zanahorias, reservar.


Por un lado mezclar la harina, con la sal, el bicarbonato, el impulsor y las especias.


Por otro lado, el huevo, el yogur, el aceite, la leche, el azúcar, la vainilla, la zanahoria y la manzana ralladas.


Añadir los ingredientes secos a los húmedos y con una espátula mezclar despacio con movimientos envolventes y sin batir hasta que desaparezca prácticamente toda la harina seca.


Es muy importante no sobremezclar la masa para conseguir unos muffins esponjosos y sin cavernas.
Repartir la mezcla equitativamente en las 12 cápsulas.


Hornear a 220º alrededor de 15 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, salga prácticamente limpio (cada horno es un mundo, en mi horno cacoso con 15 minutos fue suficiente para conseguir un muffin cocinado pero ligéramente húmedo en el centro)
Dejar enfriar sobre una rejilla.



Y disfrutar! El resultado es un muffin muy jugoso, aromático e increíblemente suave y esponjoso a pesar de la harina integral.



Pumpkin Pie Spice Mix

Las mezclas de especias sabéis que son mi pasión. Y esta que os traigo hoy es la quintaesencia del aroma. Os va a encantar.
Buscando el otro día recetas de muffins y tartas "holloweenescos" me di de narices con algo así como "2 teaspoons of pumkin pie spice". Y ¿eso qué es? me pregunté. Automáticamente me puse a investigar y resulta que es una mezcla de especias super típica en EEUU que se utiliza para su conocidísima pumpkin pie (tarta de calabaza) tan típica en estas fechas. ¿Mezcla de especias? Tenía que prepararla. Así que, ni corta, ni perezosa, saqué mi molinillo de café y me puse manos a la obra.
¡Qué aroma, señor! Después de haber molido bien todos los ingredientes, cuando abráis el molinillo, preparaos. ¡Es espectacular!


Ideal para tartas, bizcochos otoñales especiados, galletas speculoos... Un sinfín de ideas y recetas que espero, más pronto que tarde, ir compartiendo con vosotros.


Ingredientes (par un tarro de especias común):

- 3 cucharadas de canela
- 2 cucharaditas de postre de jengibre
- 2 cucharaditas de postre de nuez moscada
- 1 y 1/2 cucharaditas de clavo molido (2 cucharaditas si está entero)
- 1 y 1/2 cucharaditas de pimienta de Jamaica molida (2 cdtas y media si está entera)

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el molinillo de café y moler durante un par de minutos hasta conseguir una mezcla fina y homogénea.


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