viernes, 26 de febrero de 2016

Ras-el-Hanôut (o lo mejor de cada casa)


Volvemos con las especias! Hoy vamos a preparar un básico en mi cocina, el Ras-el-Hanôut. Se que hoy en día es relativamente fácil conseguirlo, ya sea en tiendas pakistanís de barrio, en la zona internacional de grandes superficies como el Carrefour o, sencillamente, on-line. Sin embargo se que hay gente que le cuesta conseguirlo, o como yo, prefieren hacer su propia mezcla en casa.
El Ras-el-Hanôut es la mezcla de especias tunecina por excelencia. Su nombre, en árabe, significa algo así como "lo mejor de la tienda" y es la mezcla que los vendedores de especias hacían con los mejores productos de su negocio. Puede llevar entre 4 y 30 ingredientes, con lo que os podéis imaginar que existen un millón de recetas y variantes dependiendo de la geografía. Se utiliza en guisos de carne, el tan conocido tajine, lo lleva. Si añadís una cucharada a las lentejas de todos los días os enamorará. En el blog encontraréis un Pollo Moruno Exprés que lo utiliza... ¿Os animáis a prepararlo?


Ingredientes (para llenar un tarrito de especias de los comprados):

- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de cardamomo molido
- 2 cucharaditas de nuez moscada
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 anis estrellado
- 1/4 de cucharadita de clavo




Preparación:

Tostar todas los ingredientes enteros en una sartén unos minutos, hasta que empiecen a desprender aroma. Añadir el resto de ingredientes, ya fuera del fuego, y remover para que toda la mezcla se atempere.
Pasar al molinillo de especias y moler hasta obtener un polvo fino y sin tropezones.


Traspasar al tarrito donde lo vayáis a conservar verificando que queda bien cerrado.
Las especias no caducan, simplemente pierden aroma con el paso del tiempo. Esta mezcla la podéis guardar perfectamente un par de meses sin que pierda propiedades!




14 comentarios:

  1. Una especia imprescindible!! Un gran post!! Bss

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  2. Que buena sugerencia, y la combinación increíble, un beset Sara

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    1. Si, es una mezcla interesante y muy aromática :)
      Gracias!

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  3. Gracias Sara :D Me parece GENIAL poder hacerla en casa !!

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    1. Todas las mezclas de especias se pueden hacer en casa! Solo es cuestión de tener los ingredientes! Además, las puedes graduar a tu gusto :D

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  4. Hola! Entro a mirar y me encuentro con estas especias de las que tantas ganas tenía!! Ea, pues la preparo yo, gracias Sara!!

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    1. Jajajaja, qué casualidad! Pues ya sabes, manos a la obra!

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  5. Que bonito es el anís ;) Gracias por la receta, le daré buen uso!

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  6. Me encanta, muchas gracias por detallarlo, a ver si me falta algo en casa...
    un beso ;)

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  7. Me encanta. Yo le pongo siempre un par de cucharadas al caldo y le da un punto de sabor muy interesante

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    1. Si, y a las lentejas! Es un básico, ya te digo!

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