miércoles, 9 de marzo de 2016

Albóndigas Suecas (como las del IKEA)


Gastronomía del mundo voy a llamar a este blog! Hoy nos vamos hasta latitudes nórdicas para preparar las famosas albóndigas suecas. Sí, esas que vende el IKEA y que a todo el mundo le fascinan. Yo no os lo puedo decir porque debo ser uno de los pocos seres humanos en la faz de esta tierra que NO las ha probado! Pero lo que sí os digo es que esta receta es de pecado mortal y creo yo que superará con creces las industriales de la tienda! Y para variar de las típicas albóndigas con tomate, o verdura tipical spanish pues se agradece. Mirad y recrearos... con esa salsita espesa y untuosa... el puntito que les da la mermelada de arándanos es espectacular... ¿Os quedáis a descubrir la receta?


Ingredientes (para 4 o 5 personas):


(para las albóndigas)
- 1 cebolla picada
- 1 manzana picada (opcional pero 100% recomendable)
- 500g de carne picada (mezcla de magro y ternera)
- 3 cucharadas de panko (o en su defecto pan rallado)
- 2 yemas de huevo (tamaño L)
- 1/2 de cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
- Sal y pimienta al gusto
-Aceite de Oliva Virgen

(para la salsa)
- 55g de mantequilla sin sal
- 42g de harina
- 1 litro de caldo de ternera (o en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado)
- 175ml de crème fraîche (nata fresca del Mercadona)
- 1 cucharada de mermelada de arándanos
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado


NOTA: La Pimienta de Jamaica es esencial para el éxito de la receta, es lo que le da a estas albóndigas su sabor tan particular. Yo la compro en el mercado, en el puesto de hierbas y especias, pero también la venden en los supermercados chinos y en el Lidl! O sea que no tenéis excusa, ir corriendo a comprarla!
Aunque si no la conseguís, una sustitución bastante conseguida es mezclar canela, nuez moscada y clavo molidos a partes iguales.


Preparación:

Poner un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla hasta que empiece a dorar. Añadir la manzana y pochar todo junto unos minutos hasta que la manzana comience a ablandar.
Poner en un bol todos los ingredientes de las albóndigas y añadir la cebolla y la manzana.


Mezclar y formar las albóndigas, más bien pequeñitas, de unos 2,5cm de diámetro.
Añadir un poco más de aceite en la sartén y dorar las albóndigas. Este paso es fundamental, dorarlas bien por todos los lados. Sacar a una bandeja y reservar.


En la misma sartén o cazuela añadir la mantequilla de la salsa y cuando esté caliente, añadir la harina. Cocinar el roux un par de minutos hasta que la harina comience a dorar. Apartar del fuego y añadir el caldo, templado, de golpe. Volver al fuego y cocinar, sin dejar de remover, hasta que comience a espesar. Cocinar 5 minutos más y añadir la nata fresca, la cucharada de mermelada de arándanos y salpimentar al gusto.
Añadir las albóndigas y cocinar todo junto unos 10 o 15 minutos.


Añadir el perejil picado y listo para servir! Acompañadas de puré de patatas casero y un poco de mermelada de arándanos (o frambuesa) son de auténtico vicio.



10 comentarios:

  1. Jijijij, yo tampoco las he probado pero viendo las tuyas me estás tentando un montón :)

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  2. Que buena pinta¡¡¡, habra que probarlas, besos

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  3. Ostras Sara.... Que buenas deben estar! !!!!pintaza!!!

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  4. De caer de espaldas seguro!!!! Me gusta mucho la mezcla de carne con mermelada de arándanos.
    Gracias Sara :)

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    Respuestas
    1. Siii, Cecilia, tienes que probarlas, te van a encantar, de verdad!

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