martes, 22 de noviembre de 2016

Arroz Meloso con Costilla de Cerdo


Esto es un desastre... Cuando saco tiempo y me organizo, le lavo la cara el blog y tengo planes para llevar una continuidad... zasca! Todo los planes se desmontan en menos que canta un gallo. Vuelvo a estar trabajando y encima de forma un poco caótica sin saber muy bien de semana a semana qué días y en qué horarios. Si a esto añadimos la preparación de la fiesta de cumpleaños de la peque. Los días y las horas pasan volando sin sentir.
Hoy, un día lluvioso a más no poder aquí en Valencia, he puesto en orden mis ideas y aquí vuelvo a la carga. No os puedo prometer una entrada puntual todas las semanas, aunque lo voy a intentar, pero si iré actualizando el blog en la medida de los posible.
Hoy, con este tiempo y las temperaturas que por fin parece que ya descienden aquí en la costa levantina, os traigo un arrocito meloso de costilla, que apetece mucho.
La inspiración es de Iturriaga y su blog El Comidista, aunque yo la he variado un poquito para ajustarla a mis gustos y mi forma de cocinar.



Ingredientes (para 4 personas):

- 250g de arroz redondo
- 1/2kg de costilla de cerdo troceada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 media lata de tomate troceado en conserva (o 1 tomate natural cortado en dados)
- 750ml de caldo de pollo (o en su defecto la misma cantidad de agua y una pastilla de concentrado)
- Sal y pimienta
- Pimentón picante
- Tomillo y romero secos
- Perejil fresco picadito
- Aceite de oliva virgen

Preparación:

En un mortero machacar bien los ajos con las hierbas secas y un poco del perejil, una cucharadita de sal y un poco de pimienta recién molida. Añadir dos cucharadas de aceite de oliva y mezclar.


Embadurnar las costillas en esta mezcla y dejarlas macerar al menos dos horas (sería interesante toda la noche).


Picar la cebolla bien menudita y reservar.


Poner a calentar 3 o 4 cucharadas de aceite en la olla a presión y sofreír la costilla hasta que esté bien dorada por todos los lados.


Sacarla a un plato y en ese aceite que queda añadir la cebolla y pochar hasta que vaya estando blandita.


Cuando esté doradita, añadir el tomate y una cucharada de pìmentón picante.


Rehogar dos minutos, volver a añadir la costilla a la cazuela y rehogar todo junto un par de minutos más.


Añadir ahora el caldo, memorizando hasta dónde llega en la cazuela.


Cerrar la olla y poner al fuego. Cocinar 15 minutos a fuego medio desde el momento que la válvula suba hasta el segundo anillo. Así conseguiremos que la costilla quede tierna y se deshaga al morderla.
Cuando esté, despresurizar la olla, abrir y verificar si el caldo ha evaporado. Corregir si falta con un poquito de agua.
Añadir el arroz y dejar hervir a fuego medio unos 16-17 minutos removiendo de vez en cuando.


Vigilar hacia el final de la cocción por si se seca mucho, bajar el fuego.
Pasados los 16-17 minutos, apartar del fuego, tapar y dejar reposar un par de minutos.
Servir con perejil picado por encima y disfrutar de un platillo de esos que reviven a un muerto!




2 comentarios:

  1. No dispongo de olla a presión, cuanto tiempo debo de dejarlo si uso una tradicional? Muchas gracias y enhorabuena por el blog.

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    Respuestas
    1. Perdón por tardar tanto en responder! Pues mínimo unos 40 minutos, que la costilla se cocine bien para que no resulte durita. :D

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