jueves, 19 de diciembre de 2013

Starbucks' Chocolate Muffins

Soy adicta a los muffins, lo reconozco. Me gustan infinitamente más que la magdalena de toda la vida. Esa textura densa y húmeda me tiene conquistado el corazón.
El muffin de chocolate del Starbucks ya tiene hasta nombre propio. Parece que se ha convertido en "el muffin" por excelencia., así que, había que prepararlo.


Preparar un muffin parece cosa sencilla: húmedos por un lado, secos por otro; húmedos en los secos, mezclar y al horno. Pero muchas veces, al sacar la esperada bandeja del horno, nos encontramos con un muffin sin copete, lleno de cavernas y ciertamente correoso.
He estado leyendo sobre como preparar el mejor muffin y me he encontrado con algo que los americanos llaman "The Muffin Method". Básicamente son unas reglas que hay que seguir para conseguir ese muffin perfecto, con copete, esponjoso y húmedo.
Resumiendo:
  • Mezclar todos los ingredientes secos muy bien con las varillas.
  • Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. No queremos que la mantequilla solidifique al entrar en contacto con los huevos o la leche fríos.
  • Combinar los ingredientes secos con los húmedos muy suavemente. PARAR en el momento no haya harina seca. Aunque la masa tenga grumos! No queremos desarrollar nada el gluten, para ello usaremos una harina de repostería con poca proteina y no mezclaremos demasiado. Prohibido hacer muffins con batidoras o robots de cocina!
  • Dejar reposar la masa (única y exclusivamente si la receta se hace con impulsor) para que la harina se hidrate bien.
  • Hornear a temperaturas relativamente altas (200º-220º). Queremos que la parte de fuera del muffin cuaje enseguida para que el centro siga creciendo en forma de volcán de manera que forme ese deseado copete.
Así que, vamos a ello!

Ingredientes (para 12 muffins):

- 230g de harina de trigo
- 50g de cacao sin azúcar (marca Valor©)
- 150g de azúcar
- 1 sobre de impulsor (Royal©)
- 2 yogures griegos naturales
- 80g de mantequilla derretida a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 6 cucharadas de leche entera
- 1cdta de esencia de vainilla
- 1/2 cdta de sal
- 150g de chips de chocolate o chocolate cortado en daditos (mejor un chocolate negro)

Preparación:

Precalentar el horno a 220º y preparar los moldes (yo aconsejo siempre utilizar una bandeja para muffins, así los papelitos no se "abrirán" en el horno).


Poner todos los ingredientes secos, harina, impulsor, cacao, tropezones, azúcar y sal, en un bol. Mezclar muy bien con las varillas, por lo menos 40 segundos. Por otro lado, mezclar los yogures con la leche, los huevos y la esencia de vainilla. Añadir la mantequilla derretida y batir bien.


Echar la mezcla húmeda encima de la seca y mezclar con una espátula con movimientos envolventes hasta que desaparezca la harina seca.


Aunque la masa tenga grumos no seguir batiendo, está bien así.


Rellenar los moldes hasta 2/3 largos de su capacidad. Si sobra masa, repartirla equitativamente.
Hornear 20-22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio o casi. Es importante no excederse en el horneado para conseguir ese muffin perfecto y húmedo.
Sacar y dejar reposar cinco minutos en la bandeja antes de desmoldarlos. Después dejar enfriar sobre una rejilla.


Probadlos! Para los amantes del chocolate son deliciosos! Y lo mejor es que se hacen en un minuto!



32 comentarios:

  1. Yo también he hecho estos muffins y me han encantado pero desconocía estas interesantes y sencillas reglas que compartes en la receta. No puedo por menos de decírtelo.
    Muchas gracias.

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    1. Gracias a ti por tu comentario! Me alegra ser de ayuda y dar a conocer cosas nuevas a la gente! Un besito!

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  2. En primer lugar darte las gracias por tu visita. Estos muffins te han quedado riquísimos, yo también los hago porque soy una chocolatera empedernida. Me quedo a seguirte.
    Besos.

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    1. Gracias por pasarte! La verdad es que estos muffins salen ricos, ricos!

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  3. Que tipo de harina utilizas para estos muffins floja?

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    1. Si, para todo lo que sea repostería, harina floja. :D

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  4. Madre mía!
    Que pinta tienen.
    tienen que estar deliciosos
    besos

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  5. Yo tambien prefiero los muffins a las magdalenas, y los tuyos tienen pintaza...pero lo que mas me ha gustado de tu post son los trucos! Gracias por compartir.

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    1. De nada! Espero que te gusten, son de auténtica locura estos muffins, pero sobretodo lo fáciles que son de hacer... :D :D

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  6. Holaaaaaa sara vivo en usa.y estoy confundida con las cantidades. 2 vasitos de yougur.como que cantidad es en media de taza y el royal tambien?

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    1. Los yogures tienen 120 ml cada uno, y el sobre de impulsor son 15g :D
      Un besete!

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  7. Hola..yo quería saber dónde consigues esos papeles de colores tan chulos...graciasss

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    1. Hola :D Estos los compré en Barcelona en Baltà Farinetes. En Madrid los puedes conseguir en comercial Minguez y si no buscas en Google "tulipas muffins" y te saldrán muchos sitios que las tienen, el problema son los gastos de envío que no compensa mucho :D

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  8. Una pregunta, 6 cucharadas de leche entera cuántos ml son?

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    1. Una Tablespoon tiene de media 15ml... haz las cuentas, pero vamos, que es más sencillo que cojas tu cuchara sopera de toda la vida y suentes seis. No va a ningún sitio el ml de diferencia que haya entre modelos ;)

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  9. Hola para hacerlos de vainilla reemplazo los gramos de chocolate x harina?
    Se puede usar aceite en vez de mantequilla (y cuánta cantidad)?O no se lograría el objetivo? Gracias!!!

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    1. Échale un vistazo a estos:

      http://lacocinadeloselfos.blogspot.com.es/2014/04/chocolate-chips-muffins-con-topping.html

      Son de vainilla y no tienes que estar recalculando recetas ni tocando las proporciones.
      Si no te gusta, no le pongas el topping de azucar y canela :D

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    2. Buenaaas!! ya probe esta receta y salieron magnificos, ahora quiero hacerlos de vainilla, pero veo que los ingredientes son muy diferentes, para empezar un solo yogurt. Siguen teniendo esa textura????? gracias or tus magnificos consejos!!!

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  10. Hola Sara! a qué le llamas impulsor? al polvo de hornear? a la levadura seca? Gracias!

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    1. Hola! :D
      El impulsor es el Baking Powder o polvo de hornear. Royal en España :D

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  11. Hola!! encontre tu blog y me parece fantastico!!! soy de argentina. Me voy a hacer estos muffins a ver que tal salen, estaba buscando algo asi. Besos!!! La harina es harina normal 0000?

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    1. Si, normal, floja o de repostería, como quieras llamarla :D
      Bienvenida a mi cocina y espero ir subiendo más cositas, aunque últimamente ando un poquitín sin tiempo... Pero no abandono!

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  12. hoy las he hecho, pena que mi bandeja de muffins no es muy alta y que los papeles no son my grandes, pero estan riquisimas ;)

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    1. Me alegro que te gusten!! Para la próxima cápsulas de muffins típicas! Tu las tienes que encontrar fácilmente! :D

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  13. Sara te debo la vida! Llevo mucho tiempo haciendo muffins y nunca me habian quedado así de buenos, una pregunta, me gustaria hacer una tarta con esta misma masa y que saliera asi de rica, se podria? O no se llegaria a hacer por dentro?

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    1. Tendrás que experimentar tiempos de cocción, pero si la haces no muy gruesa, tipo brownie, no veo porqué no. Experimenta y me cuentas!

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  14. Hola Sara. He probado a hacer tus muffins y han quedado fantásticos además de riquísimos. Lo único que cambié es que le puse trocitos de chocolate blanco.
    Gracias por compartir estas recetas que salen bien a la primera.
    Me voy a dar una vuelta por tu blog. Si quieres ver el resultado de los míos puedes hacerlo en www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es .
    Un saludo!

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    1. Te han salido perfectos! Yo últimamente hago un remix de chocolates. Pongo trocitos de los tres. Suelo poner un total de 250g de chocolate en cubitos, negro, con leche y blanco. Me dejo algunos cubitos para poner por encima y el resto a la masa. También salen de pecado.
      Los tuyos, geniales, por cierto! Ya te dejé un comentario :D

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  15. gracias por compartir tus consejos, esos Muffins se ven estupendo te quiero compartir, un blog donde los hacen de kiwi y muy colorido

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  16. Muchas gracias por tu receta!!! Me encantaron, se me complica conseguir yogur griego y lo he reemplazado por crema y leche. Tendrás alguna otra sugerencia para su reemplazo?
    Besos
    Magdalena

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    1. Pues yogur normal! Necesitas la acidez para equilibrar la receta :)

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