domingo, 2 de marzo de 2014

Auténtico "Chilli con Carne"


El "Chilli con Carne", es de esas preparaciones que me resistía a preparar. La cuestión es que lo gasto mucho, cuando hago comida mexicana, siempre acompaña bien. Además es indispensable para preparar unos auténticos "Nachos Suprême" como los del Foster's Hollywood. Y siempre acababa muriendo en esos fatídicos preparados de la marca "Old El Paso". Que no es que estén mal, para salir del paso, vale. Pero nada que ver con algo casero 100%. Finalmente me decidí, no podía ser, yo abogando por las cosas caseras y comprando una lata de algo que no debía de ser muy complicado. De verdad, no os podéis imaginar qué diferencia. Además de que es una preparación muy sencilla, no utiliza ingredientes demasiado extraños y se preprara en ralativamente poco tiempo. Para una comida completa acompañado de arroz blanco es genial. O para complementar diversas preparaciones "Tex-Mex" es ideal.


Después de investigar un poco, leer muchas recetas en inglés y castellano, me decidí por tomar de base la receta del Mercado Calabajío, blog que sabéis, me encanta. Por supuesto, esta es mi versión, ligeramente tuneada, ¿vamos a ello?


Ingredientes (para 4 personas):

- 250g de carne picada mixta (ternera y magro)
- 400g de alubias rojas cocidas
- 250ml de tomate triturado (o el equivalente en tomate fresco rallado)
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 zanahoria hermosa
- 2 dientes de ajo
- 1 cda de postre de cominos
- 1 cda sopera rasa de pimentón
- 1 cdta de café de canela
- 1 cdta de café de cayena molida
- 1 cucharada sopera de orégano
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta
- 1 chorro de vinagre de módena
- 1 vasito de vino tinto
- 1/2 vasito de Jack Daniel's
- Aceite de oliva

Preparación:

Picar la cebolla menuda y reservar. Picar los pimientos y reservar. Picar la zanahoria y el ajo.


Pochar la cebolla con un buen chorro de aceite a fuego medio hasta que comience a estar transparente.


Añadir los pimientos, la zanahoria y el ajo.


Pochar todo junto hasta que la verdura esté bien melosa.



Añadir ahora la carne y las especias (menos el pimentón, no queremos que se queme y amargue).


Rehogar todo junto hasta que la carne esté bien cocinada y comenzando a oscurecer. Añadir el pimentón e integrar.


Añadir ahora el Jack Daniel's y flambear hasta que se consuma el alcohol. Añadir el vino y el vinagre. Dejar reducir un poco.


Añadir ahora el tomate y rehogar todo junto unos 10 o 15 minutos hasta que el tomate se cocine y empiece a reducir.


Añadir ahora las alubias con algo del caldo de la cocción. Dejar cocinar para que se integren los sabores.


¡Y ya está! ¡Así de simple!
Servir acompañado de arroz blanco y espolvoreado con cilantro fresco picado.


Es un plato completo y muy, muy rico! Además de que sirve como base para otras preparaciones. Es ideal para congelar en tupperwares pequeños e ir sacando en la medida que lo vamos necesitando.

19 comentarios:

  1. Riquísima receta Sara, y si te digo la verdad, nunca la he hecho, así que creo que va siendo hora :)
    Un paso a paso excelente, no dudes que la tengo que probar.
    Besotes, mi niña, feliz Domingo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues cuando la pruebes te va a encantar y se convertirá en uno de tus básicos. Es sorprendente lo rica que está!

      Eliminar
  2. Pero que rico por dios!
    Encima va super bien para congelar y sacar cuando necesites!
    Bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacto! Yo preparo una buena cantidad, como ese día con arroz y luego guardo en tuppers para los famosos nachos supreme, o para quesadillas, o simplemente para una buena comida mejicana :D

      Eliminar
  3. muy bueno y lo tengo que probar porque la pinta me gusta. besotes Sara!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que te gusta, además es tan sencillo que casi da risa! Sin ingredientes raros :D

      Eliminar
  4. Creo que se te ha pasado poner el tomate en la lista de ingredientes. Por lo demás, que gran receta...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Cierto, qué despiste! Ya lo he corregido! :D :D

      Eliminar
  5. Sara, acabo de ver la foto en el facebook y he tenido que venir volando. Muchas veces dejo de hacer comids de otros paises por los ingredientes raros que llevan ya que al vivir en un sitio pequeño la mayoría de veces no es fácil encontrarlos, pero viendo la receta seguro que me animo a hacerla ya que todos los ingredientes son de andar por casa. Muchas veces por compartir estas recetas tan estupendas , siempre vengo a visitarte , pero no comento porque desde el móvil me cuesta un montón, tienes un blog estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué buenísima pinta! Soy fan absoluta del chili con carne, siempre lo pido en los restaurantes mexicanos (o hago lo mismo que tú, voy a por el de lata… y me lo como directamente de la lata XD) pero nunca me he atrevido a cocinarlo. La verdad es que la receta parece facilísima, voy a probarla un día de éstos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate, de verdad, no tiene ni punto de comparación con el comprado! Yo, a partir de ahora, lo prepararé yo!

      Eliminar
  7. Me encanta ese plato, no es complicado y es más saludable de lo que parece con todas esas verduras. Tu lo haces para que le guste a todo el mundo, pero yo le añado chiles chipotles en adobo(de lata) que le dan un gusto ahumado y bastante picante muy bueno.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejeje, claro. con chiles ya debe ser la pera! Tengo que probarlo. Sabes dónde puedo conseguir esos chiles que utilizas tu? Un besete desde Valencia.

      Eliminar
    2. Los compro en Alcampo donde los productos mexicanos.
      Buenas fallas Sara. Nos leemos en el foro también

      Eliminar
  8. la comida tex- mex no tiene nada que ver con la comida mexicana el chili con carne (no digo que sea malo) no es mexicano para nada, todos esos productos old paso no son mexicanos son de estados unidos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocio!
      En ningún momento he pretendido catalogar este chilli con carne como comida mexicana. Se que el Tex-Mex es de origen estadounidese. De hecho dónde casi siempre encontramos este tipo de preparaciones es en los restaurantes americanos ;) Gracias por tu comentario!

      Eliminar