viernes, 11 de abril de 2014

Chocolate Chips Muffins con Topping Crujiente de Canela

Los muffins es mi "magdalena" preferida. Además de que son muy sencillos de preparar, hay una variedad tremenda de recetas. Hoy me he decantado por una muy interesante, a la vez que sencilla, receta de uno de mis blogs habituales en lo que respecta a bizcochos y dulces: Joy of Baking.
He aplicado el "Muffin Method" que ya comentaba en la receta de los Starbucks' Chocolate Muffins. Y el resultado ha sido ¡perfecto! Un muffin de sabor suave, jugoso por el yogur y sabroso por la vainilla, sorprende al primer bocado cuando pruebas esa costra de azúcar y canela, te lleva al placer eterno (si, ¡os lo prometo!) cuando masticas esos tropezones de chocolate todavía tibios...


Esta receta es un básico, se puede cambiar el chocolate por otro tipo de relleno, el aroma a vainilla por cualquier otro, sed libres de variarla a vuestro gusto!

Ingredientes (para 12 muffins hermosos):

- 160g de mantequilla derretida y templada a temperatura ambiente
- 3 huevos (tamaño L)
- 1 yogur natural (mejor griego)
- 120ml de leche entera
- 2 cdtas de extracto de vainilla
- 390g de harina floja
- 200g de azúcar
- 3 cdtas de impulsor (Royal©)
- 1/2 cdta de café de sal
- 220g de chips de chocolate (blanco, con leche y negro)

(para el topping de azucar y canela)

- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharadita de canela

Preparación:

Precalentar el horno a 220º. Preparar la bandeja de los muffins con papeles o cápsulas.
Pesar y preparar todos los ingredientes. Deben de estar a temperatura ambiente.
Poner la harina, el azúcar, el impulsor, la sal y los chips de chocolate en un bol, mezclar muy bien para que el impulsor se reparta homogéneamente.
En otro bol, añadir la leche, el yogur, los huevos ligeramente batidos, la vainilla y la mantequilla derretida atemperada. Darle un par de vueltas.


Hacer un hueco en los ingredientes secos y volcar los húmedos. Mezclar con una espátula con movimientos envolventes. Es MUY importante no sobremezclar, en el momento ya no hay harina seca, parar de mezclar aunque queden grumos!


Rellenar cada cápsula. Repartir el relleno equitativamente.
Mezclar los ingredientes del topping y ponérselo a cada muffin por encima.
Meter la bandeja de los muffins en el horno y hornear alrededor de 20 - 25 minutos a 200º. El tiempo dependerá de cada horno, estar pendientes y controlando.
Los muffins estarán dorados y al insertar un palillo en el centro saldrá prácticamente limpio. Queremos una miga esponjosa y ligéramente húmeda.


Dejar reposar 5 minutos en la bandeja y desmoldar. Enfriar sobre una rejilla y a disfrutar!


Recién hechos están de muerte, pero se conservan bien varios días en una lata y también se pueden congelar. La cobertura crujiente dejará de estarlo al cabo de las horas. Guardarlos en un recipiente hermético para que no se sequen.


23 comentarios:

  1. me parecen extraordinarias, te han quedado de lujo... pero ya sabes que para mi hay algo pendiente jijijiji

    Besos

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    1. Jejejeje, ya los tienes!!! Dadme tiempo que no doy a basto!! ;)

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  2. Me encanta esta receta, ¿qué crees que pasará si sustituyo la mantequilla por aceite de oliva? Es que intento evitar, en la medida de lo posible, el uso de mantequilla. Pero creo que la voy a probar, a ver qué tal sale.

    Otra cosita que espero que no te moleste: te sugiero que quites el captcha este espantoso a la hora de poner comentarios porque es un horror jijiji.

    Besos, Verónica.

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    1. Lo de cambiar la mantequilla por aceite sin problemas!

      Os pide un captcha cada vez que quereis escribir un comentario?

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    2. Ok, con aceite, entonces, ¡gracias!

      Sí, cada vez lo pide, ¿sabes cómo quitarlo?

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    3. Pues la verdad es que ni idea... a mi no me sale, he entrado como "anonimo" y he publicado y no me pide nada...

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    4. .... Me da no sé qué seguir "chateando" sobre este tema en tu blog. Si quieres, ¿me mandas un correo? (no soy capaz de ver tu dirección). La mía: cocinandoparamiscachorritos@gmail.com

      ¿Me lo pedirá solo a mí? no creo, ¿no?

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  3. Sara, los muffins buenisimos. Mi hija está encantada

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    1. Me alegro! Pero si me dejas tu nombre sabré quién eres! ;)

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  4. Las he hecho con agua de azahar y pasas. mmmm...!!! Un éxito.

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    1. Jajajaja, pues no deben ser muy parecidas! Pero seguro que ricas un rato!!! :D :D

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  5. hola simplemente buenisimos.

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    1. Son adictivos... incluso cuando ya comienzan a estar un poco sequitos para mojar en la leche del desayuno son perfectos! :D
      Creo que esta tarde los preparo otra vez :D

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  6. Que buenos Sara. Habrá que copiarlos, jejejeje
    ¿Tu sabes si la masa de los muffins, antes de hornear, es necesaria meterla en la nevera un rato?
    Yo lo hago siempre con las magdalenas y encuentro que da muy buen resultado, por eso te lo pregunto. Por si tu lo sabes.

    Gracias por compartir estas recetas tan buenas ;)

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    1. Todo depende del agente levante que uses. Si utilizas Royal sí que puedes, incluso le viene bien porque se termina de hidratar la harina sin sobremezclar la masa. Pero si la receta utiliza papelitos de soda o bicarbonato no, tiene que ir directa al horno. :D
      Un besote Cecília!

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  7. ¡estupendos! los he hecho y me han salido de muerte (con perdón). Tanto en tu variante de los Starbuck como en estos, una vez hecha la mezcla, los he dejado 24 horas en un tuper en la nevera. Salen más, más..no se. Más buenos.
    Gracias por tus ideas tan buenas.

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    1. Me creo que te hayan salido "de muerte"... pero " de muerte lenta"! Es que son adictivos! yo el día que los hago no puedo dejar de comerme una par aún tibios... es un deseo incontrolable!

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  8. Hola he hecho los dr chocolate y me han quedado hummmmm..... Deliciosos.

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  9. Y si usas harina normal en vez de de repostería??
    Gracias

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    1. Por supuesto!
      La harina de repostería es una harina floja, la harina que tienen en los supermercados, a no ser que sea de fuerza, es bastante floja. Así que sin problemas!

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  10. Hola. pregunta. quiero intentarlos pero no consigo yogurt griego por ningun lado. Crema de leche me sirve? O no hay caso? Gracias por la receta!

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    1. Puedes hacerlo con yogur normal. Yo a veces no tengo yogur natural y lo que hago es substituir el yogur por un falso buttermilk, pongo 240ml totales de leche y un chorro de limón, lo dejo reposar 10-15 minutos hasta que se corta y utilizo ese líquido resultante en vez de la leche y el yogur :D

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