miércoles, 29 de octubre de 2014

Bacalhau com Natas Português


Tengo que reconocer que el bacalao nunca ha sido santo de mi devoción, mientras vivía en España. Pero cuando me fui a vivir a Portugal y empecé a descubrir las verdaderas maravillas de recetas que tienen allí con este agradecido pescado, me cambié de bando. Ahora lo adoro.
Hoy os traigo un clásico sobre todos los clásicos portugueses, el "Bacalhau com Natas", una receta que los peques de la casa adorarán. El bacalao se trata de tal manera que queda suave y nada salado y, al cocinarse con la nata y la cebollita pochada, adquiere una melosidad impresionante. Os va a encantar, lo prometo.



Ingredientes (para 2-3 personas)

- 300g de migas de bacalao desalado (o un trozo fresco del mismo tamaño)
- 1 cebolla de buen tamaño
- 1 nuez de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 300ml de leche
- 20g de harina
- 3 patatas grandecitas
- 120ml de nata para cocinar
- Sal, pimienta negra y nuez moscada
- Queso rallado al gusto

Preparación:

Poner a cocer el bacalao bien desalado en la leche hasta que esté cocinado. 


Por otro lado picar la cebolla. 


Pocharla en una sartén amplia con la mantequilla y el aceite.


Mientras tanto, cuando el bacalao esté cocido, sacarlo de la leche y desmigarlo. 


Guardar la leche porque la utilizaremos luego. Cuando la cebolla esté bien pochadita, añadir el bacalao desmigado.


Dejar rehogar lentamente unos minutos y añadir la  harina.


Cocinarla bien un par de minutos y añadir la leche dónde se coció el bacalao.


Remover y cocinar a fuego lento hasta que empiece a espesar como una bechamel.


Pelar las patatas y cortarlas en cubitos.


Confitarlas lentamente en aceite no muy caliente hasta que estén cocinadas, más cocidas qué fritas.


Cuando las patatas estén, escurrirles bien el exceso de aceite con papel absorbente.


Añadirlas a la mezcla del bacalao y condimentar al gusto con pimienta negra, nuez moscada y sal (si hiciera falta).


Pasar esta mezcla a una bandeja bien untada de mantequilla. 


Regar con la nata.


Y espolvorear de queso rallado.


Llevar al horno a 200º hasta que esté gratinado.


Servir espolvoreado de cilantro fresco y acompañado de una buena ensalada.


¡Para chuparse los dedos!

8 comentarios:

  1. Ohhh que pinta¡¡ a mi me encanta el bacalao de cualquier forma pero asi nunca lo he probado, me lo apunto¡¡ besos

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  2. Es que tienen una recetas de bacalao que son como bien dices maravillas. Y tu has bordado la recta, menuda pinta tiene. A mi si me encanta el bacalao, de cualquier forma.
    Besinos

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    1. Los portugueses son la pera para el bacalao... poco a poco iré sacando recetas que tengo de mis tiempos allí, son verdaderas maravillas! Lo que no se es porque he tardado tanto en publicar alguna!

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  3. Olá Sara!
    Adoro bacalhau, não fosse eu bem portuguesa!! Mas assim, desta maneira é um pedacinho dos céus!
    Beijinhos! :)
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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    1. Sim, é mesmo assim. Olha que eu não gostava nada do bacalhau antes de ir viver para Lisboa, mas olha, depois de estar alí tantos anos aprendi a adorar. E agora o bacalhau é um dos meus peixes preferidos em receitas portuguesas, claro!

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