martes, 23 de agosto de 2022

Faláfel con Salsa de Tahina


El faláfel (فلافل) es la croqueta vegetariana y vegana por excelencia. Típica del Medio Oriente aunque su origen real es algo incierto, se cree que fue en la India. Se comen solas, acompañadas de salsa de menta (en la India) o tahini (en el Medio Oriente) o también en bocadillo utilizando pan de pita. 
Se preparan utilizando garbanzos o habas  crudos remojados (NUNCA cocidos). Los egipcios preparan el faláfel sólo con habas, pero la receta que actualmente está más de moda es la de garbanzos.
Es una croqueta muy, muy sabrosa ya que lleva especias y muchas cantidad de hierbas frescas. A mi personalmene me encanta comerla en pan de pita, acompañada de vegetales frescos y con bien de salsa de tahina. Normalmente las recetas que circulan por la red y la receta que había en mi blog originariamente van bastante cortas de hierbas frescas y a mi entender es lo que les da la esencia. 
Recientemente, después de investigar mucho, he rehecho la receta y esta vez las proporciones son más correctas, dando como resultado una croqueta crujiente por fuera y muy esponjosa, jugosa y suave por dentro.
No os perdáis esta nueva versión de la receta porque de verdad, vale muchísimo la pena.



Ingredientes (para unos 16 -18 faláfel):

- 200g de garbanzos secos
- 1 taza de cilantro picado
- 1 taza de perejil picado
- 1/2 cebolla hermosa
- 3 dientes de ajo
- 1 chile serrano o jalapeño verde (opcional pero muy recomendable)
- 1 cucharaditas de comino molido
- 1/2cdta de cardamomo molido
- 1/4 de cdta de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de impulsor (Royal©)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cdas de harina de garbanzos

(para la salsa de tahina):

- 1/2 yogur griego azucarado (o natural con una pizca de azúcar)
- 2 cucharadas de tahina
- 1/2 limón (zumo)
- 1 diente de ajo
- Sal




Preparación:

La noche de antes poner a remojo los garbanzos con agua suficiente para que dupliquen volúmen. Tapar y dejar toda la noche.


Al día siguiente, escurrir bien los garbanzos y añadirlos en la picadora junto a los demás ingredientes. Si la picadora es pequeña, como la mía hacerlo en 2 o 3 tandas.
Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea pero no demasiado triturada, más bien arenosa.


Meter en la nevera y dejar reposar mínimo media hora para que se integren los sabores y la masa asiente.
Mientras, preparar la salsa de tahina. Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batirlo hasta que quede cremoso y poner a punto de sal. 
Sacar la pasta del faláfel de la nevera y empezar a formarlos. Si la masa se desmorona o es dificil formar la bolita añadir otra cucharada de harina de garbanzo para compactar un poco la mezcla. Formar bolitas del tamaño de una nuez y luego aplanarlas hasta obtener discos gorditos.


Freír en abundante aceite a fuego medio alto (unos 170ºC) hasta que estén bien doraditas.
Servir templadas acompañadas de la salsa de tahina o rellenar un pan de pita con un par de croquetas, lechuga fresca, un buen tomate cortado en rodajas y bien de la salsa de tahina... Y disfrutar!


Entrada actualizada, reescrita y vuelta a publicar a fecha 23 de Agosto de 2022

24 comentarios:

  1. Que originales, no has he porbado nunca así, tienen que estar buenísimas. Besos y feliz día.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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    1. Pues están muy ricos! Además son muy fieles a la receta original por lo que he podido ver en blogs y cídeos de cocina turcos o marroquíes... :D

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  2. Yo el falafel lo probé en un restaurante turco,pero seguro que no hay comparación con el tuyo.

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    1. Pues la verdad es que si miras recetas de "pallí" todas coinciden en los ingredientes y forma de prepararlos, pero sin embargo, los que he probado en restaurantes, o en sitios de kebabs no tienen nada que ver ni en textura ni en sabor. Están buenos, pero están infinitamente más ricos así preparados!

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  3. Estas croquetas las probé y me encantaron muchas gracias por la receta

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  4. Ay que pinta tiene ese falafel, además tiene que ser super sano, tenemos que probar esta receta.

    PD: te hemos dejado un premio en nuestro blog http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/05/4-premio_24.html#more

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    1. Ostras, muchas gracias! No doy a basto con tanta cosa!
      A ver si tengo tiempo de ir publicando los premios! Muchas gracias otra vez!

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  5. Se ve exquisito Sara, no tenía idea lo de hacerelos con el garbanzo sin cocer, me dejaste anonadada.
    Los voy a preparar sin falta, veré el resultado al horno.
    Besitos y gracias por la receta.

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    1. NUNCA jamás con garbanzo cocido!! Se desharían por completo al freírlos1 Es el error que comete mucha gente, aunque en la receta ponga garbanzos crudos remojados, piensan que es un error, que como van a ser crudos y los ponen cocidos. Luego ves los comentarios y claro... "por qué no me sale?" "Es que se me deshacen todos"... y así :P

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  6. hola, que receta mas original, me quedo por aqui y te invito a conocer mi blog :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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  7. son buenisimas, nunca la he preparado en casa, gracias por la receta.
    besitos y feliz fin de semana
    Silvia

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  8. ricas y originales, yo las hago tambien con garbanzos pero las de toda la vida! un besote, geniales!!

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  9. Sara y no hay una forma de cocinarlos hoy?? se me han antojado pero no tengo los garbanzos en remojo...los de bote no,no??

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    1. Con los de bote cd los vayas a freir se desharán completamente en el aceite. ¿Porque no preguntas en las fruterías o carnicerías de tu barrio? Es habitual que ellos vendan garbanzos remojados... El día que yo hice la receta tb se me había olvidado y los compré en la carnicería...

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  10. Acabo de comer, y le pegaría un mordisco a ese kebab, que pinta, y la receta me viene de lujo, me parece perfecta. Un besito!!

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    1. Jajajaja, es que están muy ricos!!! A mi me encantan... Y en pan de pita están de muerte...

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  11. Me gusta, me copio la receta porque tenía ganas de tenerla y está bien explicada, en cuanto compre el Ras el Hanut lo pruebo.

    Hace unos días que te leo, desde que me apunte a Cuchara de Oro, la verdad es que no sé si he comentado algo antes, pero me gustan tus recetas.

    Un saludo,

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    1. Gracias! Me alegro mucho! He estado una semana fuera, pero vuelvo con ganas y muchas ideas!

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  12. Hola,una consulta y si los congelo ,luego los podria freir asi como las croquetas o se romperan..Gracias!

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    1. Yo cuando hago, preparo de más y siempre congelo. Así que perfectamente!

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  13. Me encantan los falafel, los he tomado en varias ocasiones, pero nunca los he preparado en casa, tu receta resulta muy útil y me la guardo. Gracias y saludos.

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    1. Pues ya nos contarás si al final te decides a prepararlo, salen muy ricos! Y además puedes preparar un montón y congelar antes de freir. O incluso ya fritos!

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