Esta es una de esas recetas de las que hay inmensidad de variantes circulando por la red. Yo os traigo la original y genuina, la que se hace en México. Sin tropecientos ingredientes. Sólo media docena. Más sencillo imposible.
Por eso me extraña que siendo algo tan sencillo la gente siga comprando los prefabricados. Me da igual el que ya viene machacado, supuestamente condimentado, o los polvitos para añadírselos al aguacate. Si leéis los ingredientes de las dos versiones encontraréis cosas bastante desagradables. El que he hecho hoy me ha costado prepararlo 10 minutos! Y la recompensa es enorme. ¿Os animáis a dejar de lado lo que venden por ahí y uniros al #melopreparoencasaconingredientesfrescos?
Ingredientes (cantidades para 1 aguacate):
- 1 aguacate maduro (muy importante, sino el guacamole no va a tener la textura ni el sabor correctos)
- 1/2 cebolla roja pequeña
- 1/2 tomate pequeño (bien rojo pero tieso)
- 1/2 lima (zumo)
- 1/2 chile verde
- 1 cucharada grande de cilantro fresco finamente picado
- Sal
Preparación:
Después de leer los ingredientes, se puede comprobar ¡que sólo son necesarios media docena! Y todos al alcance de la mano. Quizá el chile verde o el cilantro fresco es más complicado, pero yo los encuentro en la tiendecita pakistaní de comestibles de mi barrio (por el módico precio de 1€ las dos cosas, ¿cuánto cuesta el ya preparado? ¿y los polvitos?).
Comenzar picando la cebolla y el tomate en daditos pequeños. Reservar. Exprimir la lima y reservar. Picar el chile muy finamente (cuidado después con los dedos, no os toquéis los ojos ni nada parecido, que pica bastante!).
Abrir y pelar el aguacate y poner en el mortero en trozos grandes, nada de machacarlo con un tenedor (el verdadero guacamole se hace en un mortero especial para ello, pero uno normal puede valer).
Machacarlo no muy finamente y añadir los tropezones y el zumo de lima. Mezclar con una cuchara y sazonar al gusto.
Servir acompañado de totopos (nachos) para dipear o como acompañamiento de otros platos, por ejemplo estas fantásticas quesadillas.
Simplemente delicioso, para comérselo a cucharadas y no poder parar!
(Si no se va a comer en seguida, no tiréis el hueso del aguacate, dejárselo clavado en el centro, y todo bien tapado con film transparente en la nevera)
Os lo recomiendo de verdad, fresquísimo, original y genuino, para quedar como reyes en cualquier cena con amigos!
Me cojo la receta original ahora mismo, pues tu guacamole se ve genial.
ResponderEliminarUn beso.
Por supuesto! Ya verás qué rico!
EliminarVivo en Colombia, y esta es la receta original, con la diferencia que aquí no le agregamos el Chile.
EliminarUn Abrazo.
Gracias! Me alegra leer estos comentarios, me dan ganas de seguir buscando los orígenes reales de las recetas! :D Un besazo!
EliminarMe encanta, tiene que estar divino. Cuándo pueda pásate por mi blog que he dejado una cosita para ti. Lo encontrarás en Premios: 20 premio otorgado por Carol. Espero que te guste. Besos y feliz día.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Vaya! Otro más! :D Muchas gracias! A ver de dónde saco el tiempo! Un besote!
EliminarMuchisimas gracias por el premio Sara! Me ha hecho mucha ilusión! tu blog está genial, me apunto! jeje. Un besazo!
ResponderEliminarMe alegro!! Felicidades!
EliminarPues esta receta me la pongo en un lugar destacado, que seguro que lo hago, con lo que me gusta el guacamole
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Seguro que te gusta, es impresionante lo rico que está!
Eliminarme encanta el guacamole, y gracias por compartirlo porque lo voy a hacer, besos!
ResponderEliminarMe alegro que te guste! Ya me contarás!
EliminarEstupenda la receta del guacamole ,tomo buena nota de ella.
ResponderEliminarAcabo de hacerme tu seguidora si quieres pásate por mi blog.
Yo me quedo por aquí
Un abrazo
Me gusta tu blog y ya me he apuntado, muy de casa y del pueblo! Me alegro que te guste el mío!
Eliminar